注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

世界金融风暴史 16--罗斯福新政  

2009-01-05 15:48:01|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6.谁能战胜大萧条?
6.1罗斯福新政

  如果说胡佛是1929-1932年大萧条最大的替罪羊,那么华尔街就是第二只。因为大萧条 就是在股市大崩盘之后发生的,所以大家理所当然的会把经济崩溃的责任加到股市头上。其实早在股市崩溃之前半年,美国联邦工业指数就已经在走下坡路了,农产 品也出现了歉收。只是股市的繁荣掩盖了这一切,人们不停的从股市中赚钱,经济的衰退没有得到重视。只有股市崩溃之后,情况才被真正揭露出来。如果经济本身 十分健康,那么仅仅是股市的崩盘是无法动摇美国经济根基的,这可以从美国1987年的崩盘和2000年的新经济泡沫破灭中看出。

  但华尔街确实对经济萧条负有责任,毫无节制的投机大大的增加了金融风险。罗斯福上台之后第一项措施就是宣布所有的银行立即暂停营业,对其财务状况进行审计,只 有那些被证明是情况良好的银行才被允许重新开业。实际上,最后绝大部分银行都被宣布情况良好,这是因为在这之前,所有有问题的银行基本上都已经倒闭了,连 那些本来问题不大的也跟着倒霉,活下来的都是财大气粗、身强力壮的主儿——在这个问题上,罗斯福确实应该感谢胡佛和美联储。

  罗斯福这项措施的真正作用不是鉴别了银行的好坏,而是制止了恐慌。因为随着银行的大量倒闭,即使那些仍然健康的银行也会被恐慌的群众挤兑,这才是最可怕的。随着一家一家的银行被宣布没有问题,逐渐开业,人们对银行系统的信心开始恢复,银行体系这才恢复了正常运转。
   真正影响深远的是6月16日颁布的《1933年银行法》,它的两项改革沿用至今。第一是成立了联邦存款保险公司,对2万美元以下的存款提供保险。在这以 前,普通老百姓如果不幸把自己的钱存入了一家有问题的银行,他的存款可能会随着这家银行的倒闭而分文不剩。老百姓的小额存款不是对银行的投资,只是委托银 行保管而已,不能要求他们对银行的经营状况有详细的了解,让他们来承担银行的经营风险是不公平,只会在危机爆发的时候给金融体系带来更大危险。在存款保险 制度建立以后,美国再也没有出现过银行因为挤兑而倒闭的现象。

  第二项同样重要的改革是把银行分为商业银行和投资银行。前者只能从事吸 收和发放贷款以及相关中介业务,而后者则只能从事证券承销方面的相关业务。这就把证券业务的风险和存贷款业务有效隔离开来,大大提高了银行系统的安全性。 大名鼎鼎的摩根银行就是在这个时候被强制拆分,其投资银行业务被分出来成立了一家新银行——摩根斯坦利,剩下的部分仍然叫摩根银行。

   在整顿银行的同时,罗斯福也对证券体系进行了空前的改革。5月27日,罗斯福签署了《联邦证券法》,这是美国历史上第一部规范证券交易的法律,它要求建立 一个政府机构来对证券交易进行监管,证券交易史上第一个“证监会”——联邦证券交易委员诞生了。所有的新股发行都必须在联邦证券交易委员会注册,而且必须 披露特定的信息。

  这个规定看起来平淡无奇,因为它已经称为今天所有主要的证券市场的通行规则。但在此以前,华尔街实际上是一个没有监 管的场所,所有的规则都是由交易所自己制定,而交易所又是被一批金融寡头所控制。利用内幕消息或虚假信息联合坐庄、操纵股价是再正常不过的事情。和普通商 品交易市场相比,它确实是最高效快捷的市场,但是它有着致命的缺陷,那就是上市公司管理层和大金融集团拥有绝对的信息优势,它们可以轻松的利用这个优势来 掠夺中小投机者,从而使市场机制失灵。

  罗斯福的改革让美国证券市场从自发监管过度到了政府监管。而且,美国联邦证券交易委员会被赋予 了极大的权力,包括执法权,它可以自由调查取证、传唤嫌疑人并做出最终裁决。由于罗斯福对股市的切齿痛恨,他专门发明了一个辩方举证的武器来对付内幕交 易。也就是说,美国联邦证券交易委员会只要发现有人因为某个消息而从股市上赚了钱,那么它就可以认定这个人有内幕交易,除非这个人拿出证据来证明自己事前 根本不知道这个消息。这个举证责任非常严厉,因为你要证明自己“不知道某个事情”的难度是非常大的,几乎就不可能。

  我国著名经济学家 郎咸平教授在谈到美国证券监管的时候,经常会举这样一个例子:1997年12月31号,香港的万利酒店要被万豪酒店收购。当时,一个香港人跑到美国,在 12月30号一下买了一亿多股票。第二天,收购消息公布,这个人净赚了一千多万美金。结果,在1998年1月1号,美国证券交易委员会就开始对他发了传 票。罪名为内幕交易。

  这个事情,如果采用控方举证,几乎不可能给这个香港人定罪。因为控方举证要求提出指控的美国证券交易委员会拿出 证据,证明他事前已经知道了这个内幕消息。但是在辩方举证的制度下,这个香港人除非能证明他在12月31号之前不知道这个消息,否则就是有罪的。结果这个 香港人,只好承认有罪,将所有赚的钱全都交给证监会,并上缴了一千万的罚款,然后被永久驱逐出境。

  正是这种不近人情的严刑峻法,使得 美国股市健康发展,建立了非常良好的信托责任。公司管理层必须对中小投资者的利益负责,因为任何利用自己的信息优势来牟利的行为都可能给自己带来灭顶之 灾。内幕交易和操纵股价的情况从此大大减少,为美国建立全世界最高效的证券交易市场打下了坚实的基础。
  ——美国政府的此次改革对我国完善资本 市场有很大的借鉴作用,我们现在对内幕交易和操纵股价的行为处罚还是太轻了,对中小投资者的利益保护还很不够。郎咸平教授对此的评价是:“我们一直忘记了 一点,这个世界上是没有良心的,只有严刑峻法才能保证有良心。而且,呼吁也是没有用的,要有严刑峻法支持才有用。当前我国股市存在的一个最大问题之一,就 是投资者没有办法来客观地评价一个上市公司。他们没有办法知道哪一家上市公司是好的,哪一家上市公司是坏的,在这方面存在很大的信息不对称。打个比方说, 目前上市公司内幕交易才罚多少钱,不过50万元而已,这根本就起不了什么阻吓作用。这也就是我为什么对中国股市没有信心的主要原因。”

   罗斯福一系列的改革极大地稳定了市场,也使投资者的预期更明确,虽然二战的爆发又一次延缓了牛市的步伐,但这些改革的成功又为在战后将要在华尔街上演的 一次真正的大繁荣奠定了基础——那将是一次史无前例的繁荣,一次影响深远的繁荣,一次即使在20世纪20年代大牛市最疯狂的年代中,人们做梦也想象不到的 繁荣。
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017