注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

飞向华尔街---美国上市路演纪行(九)  

2008-06-28 16:08:36|  分类: 财金智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:27/6   (美国中部时间)

地点:明尼阿波利斯(Minneapolis)

内容:3场一对一路演

          White Box Advisors

          Black River Asset Management

          Wam Asset Management

 

    乘美洲航空公司的早班飞机抵达明尼苏达州的明尼阿波利斯,11点开始上午的路演,下午又只有两场,所以大家都显的比较轻松。中午休息的时候,和副承销商Halter Capital的总裁Tim的聊天到是很有意思,我把谈到的近期热点问题归纳出来,和大家一起分享:

关于次贷危机对美国的影响

我:这次美国发生的次贷危机影响非常广泛,中国相关的报道也非常多,甚至包括中国A股在内的亚洲市场下跌的幅度都很大,而且下跌的幅度远远超过了美国本土的3大股指。因为大家相信次贷危机将会导致美国经济的衰退。但通过这次我们来美国的观察和感受,我们丝毫感受不到美国经济受影响的样子。首先,物价表现一直比较稳定,百姓的消费看不出受到什么影响,购物场所里的人们神态自然、氛围和谐;第二,在旅游景点及度假的海滩,本土人群众多,酒店人满为患,到处都充满了活力。这完全看不出经济会出现衰退的样子啊?

Tim : 美国有句话:上报纸头条的都是坏消息!这是媒体的贯用手法。实际上,次级抵押贷款只占美国金融产品总量的3%,发生坏帐的比例又只占次级抵押贷款的25%。可以说,对金融体系的影响非常小,我不相信会引起经济衰退,除了房地产市场的有限下跌,那也与之前的涨过头有些关系。

关于美圆贬值和全球性通货膨胀

    我:中国从去年以来,CPI和PPI一直在上升,为此,中央政府不得不采取严厉的宏观调控措施,不惜牺牲对经济增长拉动作用最大的直接投资,来抑制物价的快速上涨。但是,由于美圆的快速贬值,直接导致了以美圆计价的原油产品价格直线上涨,从而又带动了以黄金为代表的贵金属和大宗农产品价格的上涨,最终引发了全球性通货膨胀。是否可以说,美圆贬值是导致此次全球性通货膨胀的直接因素呢?美圆的下一步走势会如何?

Tim : 我认为这次的全球性通货膨胀的直接原因应该是化石燃料(指原油和煤炭)的短缺造成的(典型的华尔街观点)。我认为,如果在替代能源没有大面积出现之前,未来2年内,原油可能会上涨到200美圆/桶。所以,现在拥有新能源技术的公司非常抢手,美国的生物柴油技术、风能技术也一直走在技术创新的前列。

至于美圆贬值,我并不认为是件坏事,甚至好处更多一些。首先,美国人在国内的生活和消费不会受到影响,感觉不到财富在缩水;其次,美圆贬值缩小了贸易逆差,为国内带来了更多的就业机会。(人都是自私的啊)

但长期的贬值会对美圆的领导地位有一定的影响,相信半年后会进行回调的。

关于四川大地震

我:如何看待中国四川这次的大地震,为什么美国政府的捐款并不多?

Tim : 美国和中国都是大国,过去的几年,美国也发生了许多悲惨的灾难,比如“911”和新奥尔良大洪水,尤其是“911”,成为了美国人心中永远的痛。对这次四川地震,我是深表同情,也完全理解你的感受。实际上,在灾难发生很早的时间内,我就已经通过有关国际组织捐了款,我的很多朋友也都捐了款。而且我知道美国民间及个人的捐款已经远远超过了政府的捐款。如果不是必须通过美国相关组织和中国的组织机构对接的渠道,我想,民间的捐款会更多。

我:谢谢你的爱心,中国人民是知恩必报的民族,上帝会保佑你的!

 

                 

                                        明尼苏达号称万湖之州,  基金公司楼下就有一个大湖

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017