注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

世界金融风暴史 7--燃烧的1929  

2008-12-24 15:56:38|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3. 空头不死,涨势不止:燃烧的1929
  
3.1 预演:1926年佛罗里达土地投机潮
  
  郁金香投机风潮打开 了投机泡沫破灭的潘多拉魔盒。从此以后,周期性的经济崩溃就成了人类挥之不去的一个噩梦,它总是在突然之间来到,毁灭人类社会创造的大量财富,在一夜之间 把无数人变成赤贫。直到今天,人类也没有找到什么好办法来避免这种周期性的灾难。而在所有的这些大崩溃中,则以1929年的美国股市崩盘最为著名,随之而 来的经济崩溃所造成的损失也最为惨重。
  
  1914年开始的第一次世界大战给美国带来了空前的繁荣。在古老的欧洲大陆上,战争正在吞 噬一切,炮火连天,尸横遍野――欧洲文明的火光正在熄灭。而隔岸观火的美国人却在享受着“战争新娘”带来的种种好处,所有的工厂都在日夜不停的运转,为欧 洲提供能源、钢铁、武器、轮船、通讯设施等各种战争物资,利润滚滚而来。伯利恒钢铁在战前接的最大订单是1000万美元,但战争开始后的第一笔英国订单就 是15亿美元。美国股市也经历了其历史上最大的一次繁荣。当1918年战争结束的时候,美国超越英国成为世界头号强国,纽约也超越伦敦成为了世界金融中 心。
  
  当战争即将结束的噩耗传来――对当时的华尔街来说,和平就是噩耗,战争才是喜讯――股市应声下跌。由于战争订单的消失和欧洲农业和制造业的复苏,美国经济在1920-1921年间发生了一次猛烈的衰退。
  
   但这次衰退很快就结束了,因为美国工业和农业生产能力在战争中得到了实实在在的提高,美国人在战争中也确实赚了很多钱。当出口的需求减少以后,国内的消 费需求很快就发展起来,填补了出口下降带来的需求缺口。美国工业也很快就把战争物资的生产能力变成了民用消费品的生产能力。石油、钢铁、橡胶和运输设备的 生产能力,被民用汽车工业联合在一起。战争通讯设备的生产能力,则转化为收音机、电话的制造。
  
  还有一个因素至关重要,就是信贷消 费的兴起。“花明天的钱圆今天的梦”,这句直到现在还为大家津津乐道的话就是在那个时候开始流行起来的。在购买汽车、住房等商品的时候,消费者只需要支付 一部分现金,比如商品价格的三分之一,剩下的部分可以从银行贷款。这就成倍的提高了人们的购买力,大大促进了经济繁荣。但贷款总是要归还的,一旦经济衰 退,人们的收入水平下降甚至失业,就会无法归还银行贷款,引发严重的金融危机。不过在20世纪20年代,经济增长的前景如此美好,很少有人觉得应该为此担 忧。整个社会的消费热情日渐高涨。
  
  一战刚刚结束的时候,美国家庭还很少拥有收音机。到了1929年,已经有1000多万个家庭拥 有了至少一台收音机。消费者开始越来越多的购买汽车,并空前的使用电话,遍布全国的电话网络被建立了起来。到1922年,福特公司的汽车产量从1909年 的1万辆提高到了年产150万辆,而且价格只有1909年的三分之一。汽车的普遍使用又带动了国家公路网的建设,同时各种新兴服务业比如加油站、修车厂、 公路餐厅和汽车旅馆等也得到了发展。
  
  福特在其自传中自豪地说道:“美国大众应该惊讶不已,我让花较少的钱制造和分配较多的商品成为了可能。”
  
   不久以后,生产领域和消费者的乐观情绪就扩张到了其它领域。有钱人开始互相攀比购置豪宅,而大企业和大企业主则喜欢争着建造世界上最高的摩天大楼,著名 的帝国大厦就是在这个时间建成的,它有102层、380米高,直到今天仍是纽约的一个标志性建筑。土地价格不断上涨。同时,由于企业利润增加,持有它们股 份的人都获得了丰厚的分红,“赚钱效应”让越来越多的人投身股市,美国股市也就从战后短暂的熊市中走了出来,开始稳步上扬。
  
  这跟郁金香泡沫的形成过程是一样的,从消费热潮发展到了投资热潮:既然生产消费品可以赚到钱,就会不断的有人投资开办更多的企业,购买更多的土地和生产设备,这必然会带来资产价格的上涨。
  
   普通的消费品是很难炒作的,因为它们一经使用就会贬值――一瓶喝到肚子里去的可乐是无法“保值增值”的,一辆使用过的汽车也只能以比新车更低的价格出 售。而且价格上涨会迅速导致很多人跟进生产这种消费品,增加供给,从而抑制价格上涨。一些损耗较快和可以大规模生产的资产,比如机器设备,也是如此。
  
  但土地和股票是两种十分特殊的资产。土地的供给,尤其是城市土地的供给在短期内很难快速增加,而且土地的使用寿命几乎是无限的,不会因为不断的使用而贬值。即使是土地上面的建筑物,在正常情况下,其使用年限也会超过一个人的生命周期。
  
   股票代表着一个企业的资产,从理论上讲,它的供给应该是可以无限扩大的,因为经济繁荣的时候,会有无数新企业诞生。但能够在证券交易所上市交易的企业, 在一个国家全部企业中永远只是极少数。为了降低股票投资者的风险,证券交易所在审查企业上市的资格方面都有严格的标准和一套复杂的程序,只有那些规模较大 而且连续多年实现盈利的企业才有可能获得上市交易的资格。符合这样标准的企业数量,不可能在短短几年内迅速增加,加上证券监管部门烦琐的审核程序,决定了 股票的供应量在短期内是有限的。而且,达到上市标准的企业,绝大部分都会有比较长的生命周期,不会突然倒闭。因此,股票的有效年限,也是一个足够长的时 间。
  
  总之,一种能够带来财富增值的商品,如果它的使用周期足够长,而且在短期内,其价格的上涨又无法带来供给的增加,那么,它就 是最好的投机对象。只要购买者的钱足够多,就可以推动其价格无限上涨。价格的上涨和这个商品不断增值的预期,就可以带动越来越多的人跟风买进,最终使得其 价格完全脱离价值,这个时候泡沫就形成了。
  
  除了土地和股票以外,还有一些商品满足以上条件,比如古董、金银珠宝以及一些高档手工艺品。但这些东西的市场容量很小,即使形成投机泡沫然后破灭,对经济的冲击也非常有限。因此,人类历史上给一国经济带来巨大冲击的经济泡沫,都是以土地和股票价格的疯狂上涨为标志。
  
  伴随着经济的空前繁荣,美国人对未来的信心逐渐演变成了迅速发财致富的贪婪。早在股市泡沫形成之前,在佛罗里达州就已经开始了疯狂的土地炒作。
  
   佛罗里达州位于美国东部最南端的佛罗里达半岛,这里气候宜人、风景秀丽,特别是在冬天,北方经济发达地区的纽约、芝加哥等地的富人们就会南下过冬,享受 温暖的阳光和美丽的海景。在这里投资酒店和别墅显然有利可图,土地价格开始逐步上涨。慢慢的,人们普遍相信,整个佛罗里达半岛很快就会住满来这里度假和晒 日光浴的游客。海滩、沼泽、湿地、灌木丛都会成为具有投资价值的土地,谁能够拥有这些土地,谁就会变成富豪。
  
  许多人从当地农民手 里买入大块土地,然后把它们分割成小块出售――较低的总价可以吸引更多人的参与。同时类似于股票买卖保证金的交易方式也越来越流行――人们只需要缴纳相当 于地价10%的定金,就可以买到土地,剩下的部分可以贷款或者分期付款。很明显,大部分用定金购买土地的人并不想最后付完全款,他们只想尽快的把土地再转 手卖出去赚钱。
  
  整个1925年,不费力气就可以发财致富的梦想吸引了大批投资者来到佛罗里达,人口数量迅速增加,交通变得拥挤,铁路部门不得不宣布暂停运输某些“不重要的物资”,把铁路运力全部用于运输投机者和各种建筑材料。
  
  每个星期都有大量被分割成小块的土地在交易。各种概念也被疯狂炒作,比如靠近海边的土地可以卖更好的价钱,刚开始只有能看见大海的地方才被称为“海边”,慢慢的,这个标准扩大到离海岸5英里的地方都被称为海边,并不断扩大到了10英里、15英里这样夸张的距离。
  
   更有趣的是,这个“海边”概念不仅向内陆扩展,也向大海扩展。后来被人们称为“庞兹阴谋”的始作俑者――查尔斯.庞兹在那里向那些 不明真相的公众出售“海边”的地产,从中大赚了一笔。他以每公顷16美元的价格买入“土地”,然后分为23份以每份10美元的价格卖出。土地之所以加上引 号,是因为它们离大海太近,只有退潮时才能看见,而在涨潮的时候就会被淹没。
  
  在短短几年之内,佛罗里达的土地价格就上涨了差不多3倍。这是一个惊人的涨幅,但价格并没有要停止上涨的迹象,相反,佛罗里达附近的州也受到影响,土地价格纷纷上涨,看起来一场席卷全国的土地投机即将来到。
  
  但这个疯狂的场面并没有出现,它意外的被一个“外部冲击”――也就是来自这个经济系统以外的力量所终结。
  
   1926年9月18日,一场多年不遇的强烈飓风横扫佛罗里达,毁掉了数以千计的房屋,海水把豪华游艇卷到了迈阿密的街道上,大约造成400人死亡,上万 人无家可归。投机者的狂热被这场飓风狠狠的泼了一瓢冷水。飓风让很多投机者提前破产,也让打算前往佛罗里达投资地产的人变得更加小心谨慎,人们对佛罗里达 发展成为旅游圣地的预期大大降低。于是,这个泡沫提前破灭了。
  
  据1926年10月8日《华尔街日报》的报道,一个叫彼 得.奈特的人声称反对红十字会救济飓风的灾民,因为“为赈灾而募集的红十字会基金对佛罗里达州造成的永久性损失大于所募集到的基金的 赈灾作用。”也就是说,他认为红十字会的救灾活动,会破坏佛罗里达州在人们心中的人间天堂的形象,从而严重打击佛罗里达旅游业和房地产业。
  
  事实确实如此。那些低价卖出土地的农民,本来因为地价疯狂上涨而后悔自己卖早了。但现在反而由于投机者的破产,得以廉价收回自己的土地,而且土地上还附赠修建精美的房屋、街道和水电系统。
  
   及时的飓风避免了佛罗里达土地投机热潮给美国经济带来更大的破坏。但这只是局部的影响,整个美国的经济形势并没有因此而改变,人们把损失归咎于自然灾 害,而丝毫没有反省自身的行为。他们仍然狂热的寻找下一个投机目标,时刻准备把自己的钱投入其中,继续通过投机来迅速发财致富。
  
  很快,稳步上扬的股市就成为了最好的目标――也是最后的目标。3年之后,地狱之门终于打开了,将美国经济推入深渊。
  
  正所谓:“天作孽,尤可活;自作孽,不可活。”
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017