注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

世界金融风暴史 6--郁金香泡沫的崩溃  

2008-12-23 19:26:34|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.3 郁金香泡沫的崩溃
  
  任何东西的价格都会向它的实际价值回归,任何泡沫都会最终破灭。郁金香泡沫也毫不例外。具体是什么事件成为它破灭的导火索,历史上缺乏明确的记载。但这并不重要,因为它的灾难性后果在郁金香价格疯狂上涨的时候就已经注定了。
  
  总之,就是有那么一天,这个市场上的“傻瓜”名额终于用完,手上持有合同的人发现自己光荣的成为最后一批傻瓜。于是,“寻找傻瓜”的游戏宣布结束,泡沫破灭,经济崩溃。
  
  一种合理的推论是:到了1637年2月,倒买倒卖的人逐渐意识到郁金香交货的时间就快要到了。一旦把郁金香的球茎种到地里,也就很难再转手买卖了。但这些人对持有球茎本身毫无兴趣,对于用球茎培养郁金香更是一无所知,于是开始大量抛售手里的合同。
  
   在巨大的抛售压力下,价格开始下降。这导致人们进一步丧失对郁金香市场的信心,更多的人开始清醒过来,跟风抛售。持有郁金香合同的人迫不及待地要脱手。 价格越是下跌,大家越是害怕。越涨越买变成了越跌越卖。贪婪的的心理发生逆转,变成了对失去财富的恐慌。而历史也一再证明:人类在恐慌的时候,会比贪婪的 时候更加缺乏理智――这也是为什么泡沫破灭的速度总是会比泡沫形成的速度更快的重要原因。
  
  这时的郁金香简直成了烫手的山芋,无人 再敢接手。球茎的价格也犹如断崖上滚落的巨石,一泻千里,暴跌不止。荷兰政府发出声明,认为郁金香球茎价格无理由下跌,劝告市民停止抛售,并试图以合同价 格的10%来了结所有的合同,但这些努力毫无用处。一星期后,郁金香的价格平均已经下跌了90%,那些普通品种的郁金香更是几乎一文不值,甚至不如一只洋 葱的售价。
  
  泡沫面前,人人平等。富人和穷人都可以利用它赚钱,它在崩溃的时候也同时洗劫富人和穷人。一夜之间,不知多少人成为不 名分文的穷光蛋。富有的商人变成了乞丐,一些大贵族也陷入无法挽救的破产境地。当然,最后的痛苦,绝大部分还是要由穷人来承担。因为富人损失90%,剩下 的10%仍然可以维持生活。即使彻底破产,他也有希望利用原来的生意和人际关系重新振作。而底层人民损失90%的财富,则将丧失对生活的希望。
  
   郁金香泡沫的高峰期仅仅持续了一个多月。由于当时的交易非常混乱,许多郁金香合同在短时间内已经多次转手买卖,尚未交割完毕,最后一个持有郁金香合同的 人开始向前面一个卖主追讨货款。这个人又向前面的人索债。荷兰的郁金香市场从昔日的景气场面顿时间变成了凄风苦雨和逼债逃债的地狱。
  
   1637年2月24日,主要的花商们在荷兰首都阿姆斯特丹开会决定,在1636年12月以前签订的郁金香合同必须交货,而在此之后签订的合同,买主有权 少付 10%的货款。这个决定不仅没有解决问题,反而加剧了郁金香市场的混乱。买主和卖主的关系纠缠不清。荷兰政府不得不出面干预,拒绝批准这个提议。
  
  1637年4月27日,荷兰政府决定终止所有的合同。
  
   一年之后,荷兰政府通过一项规定,允许郁金香的最终买主在支付合同价格的3.5%之后中止合同。按照这一规定,如果郁金香的最终持有者已经付清了货款, 那么他的损失可能要超过当初投资数量的96.5%。如果还没有支付货款的话,他很侥幸,只需支付合同货款的3.5%,那么卖给他这个合同的人就要遭受非常 严重的损失了。
  
  在这个打击之下,荷兰的郁金香投机市场一蹶不振,更重要的是,它的经济受到了严重的冲击。
  
  一个正常的国家经济,应该是经济资源在各个行业合理分配,工业、农业、商业、金融、教育、医疗等等协调发展。但郁金香泡沫将整个社会的资金都吸引到投机上来,没有人还会去投资其它行业,经济的发展实际上已经陷于停滞。
  
  在泡沫破灭以前,这些问题都被掩盖了,商人不关心利润的减少,公司员工不关心自己的工作,没有工作的人也觉得没有必要找工作――因为大家都觉得自己赚了很多钱。
  
   直到泡沫破灭,纸上富贵变为虚有,很多人破产,很多大量投资于郁金香的企业也破产了。失业人数因此上升,那些失业的人们再也无法从投机中赚钱。这样,人 们的收入大大下降,不得不压缩生活开支,企业生产的商品卖不出去了,于是更多的企业倒闭,更多的人失业。人们收入进一步下降,只能进一步压缩开支――这样 的恶性循环,最终将荷兰经济推入萧条,很长时间才得以恢复。
  
  投机泡沫的破灭对荷兰经济的冲击是实实在在的,但这种冲击不应该被无 限制的夸大。有人认为17世纪末荷兰国际地位的被英国取代,就是由于郁金香泡沫破灭带来的经济衰退,这就明显夸大其词了,因为郁金香泡沫破灭带来的经济衰 退只持续了几年的时间。这个时候离英国与荷兰的较量还差得很远。
  
  而且,在荷兰郁金香泡沫之后,法国和英国又相继发生了著名的密西 西比泡沫和南海泡沫,这两次投机泡沫的名气在历史上比郁金香泡沫更大,它们崩溃带来的损失和郁金香泡沫破灭相比也有过之而无不及,也给两国带来了严重的经 济萧条。但法国没有因此丧失它在欧洲大陆的主导地位,英国也没有因此丧失其海上霸权。至于后来更加著名、破坏程度更大的美国1929-1932年大崩溃, 也丝毫没能阻挡美国成为全球头号强国。
  
  荷兰在17世纪末的海上争霸中输给英国的根本原因是它的经济结构。荷兰国土面积狭小、资源 贫乏、人口数量不多,无法大规模的发展大机器制造业――这在工业革命的时代是致命的弱点。荷兰拥有最发达的商业和金融体系,这让它成为全世界最富有的国 家。但商业和金融缺乏本国工业的支撑,而几乎完全依赖海外贸易。当英国强大起来以后,通过受到官方支持的海盗、在世界各地发动的战争,以及限制其殖民地使 用荷兰商船的《航海条例》,切断了荷兰的海上贸易路线,这才是对荷兰的致命打击。当一个即拥有高效金融系统,又拥有广大国土资源和人口的国家――美国兴起 以后,英国的霸权就被终结了。
  
  此外,如果我们把眼光放长远一些,郁金香泡沫实际上给荷兰带来了很大的好处:郁金香投机带来的价格 暴涨,极大的激发了花农们的积极性,他们不断改进郁金香的种植技术、增加产量、开发新品种。郁金香的栽培技术逐渐被广大民众所掌握,产量大幅度增加,价格 也稳定在一个合理的范围之内。荷兰终于彻底奠定了其在郁金香种植上的优势地位,后来郁金香还成为了荷兰的国花。直到300多年后的21世纪,人们提起郁金 香,仍然会首先想到荷兰,而荷兰出产的郁金香,依然是全世界最受欢迎的花卉品种。所以说,泡沫破灭和经济崩溃,有的时候也不见得就一定是什么坏事。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017