注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

世界金融风暴史 4--郁金香投机热潮的启示  

2008-12-23 19:20:05|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2  第一滴血:荷兰郁金香投机热潮的启示

  
2.1 都是美丽惹的祸?
  
  1636年荷兰的郁金香泡沫,是有据可查的人类历史上最早的泡沫经济案例。现在,任何人想要讲述投机泡沫带来经济崩溃的历史,都不能不提到郁金香泡沫。
  
   每年春季,人们都可以在花园中见到美丽娇艳的郁金香。可是却很少有人想到在三百多年前,郁金香花居然给欧洲经济带来一场轩然大波。郁金香是一种百合科多 年生草本植物。郁金香原产于土耳其,一般仅长出三四枚粉白色的广披针形叶子,根部长有鳞状球茎。每逢初春乍暧还寒时,郁金香就含苞待放,花开呈杯状,非常 漂亮。虽然当地人也很喜欢郁金香,但由于它在当地过于普遍,也就并未把它当成什么珍奇的品种。
  
  郁金香在16世纪传到荷兰的。 1554年,奥地利驻君士坦丁堡的大使在奥斯曼帝国的宫廷花园里第一次看到郁金香,觉得惊艳无比,他把一些郁金香的种子带回维也纳,送给他的好友、著名的 植物学家克卢修斯。经过他的悉心栽培,登陆欧洲的郁金香种子终于发芽、生长、开花了。1593年,克卢修斯受聘担任荷兰莱顿大学植物园的主管,就随身携带 了一些郁金香鳞茎来到荷兰。第二年春天,荷兰的第一朵郁金香已经含苞待放了。当时,荷兰独特的气候和土壤条件非常适合郁金香生长,很快就成了郁金香的主要 栽培国之一。
  
  由于郁金香被引种到欧洲的时间很短,数量非常有限,加上它的形象十分符合欧洲人的审美品位,价格自然极其昂贵。只有 少数富有的达官显贵家里才能买得起,摆在家里作为观赏品和奢侈品向外人炫耀。一块豪华的郁金香贴片、一次用郁金香加以装点的聚会、甚至奢侈地装饰着郁金香 的窗框,都成为了一种昭示社会地位的手段。在当时,巴黎的时尚女子上街,如果能戴上一朵郁金香作为装饰,便会觉得身价倍增。
  
  这 个时候,市场经济的无形之手开始发挥它的力量。由于供给稀少和需求巨大带来的价格高涨,买卖和生产郁金香变成一件很赚钱的生意,于是越来越多的人开始从事 郁金香交易,更多农民开始种植郁金香。这种情况原本应该使郁金香的产量增加,供求趋于均衡,从而使郁金香价格逐步下降,达到一个合理的水平――许多商品在 一段时间内都出现过供不应求的现象,但大多数都没有因此而出现泡沫经济。郁金香泡沫的形成,跟郁金香生产过程的特殊性和荷兰当时的经济状况有着密切的联 系。
  
  郁金香有两种繁殖方法。一种是通过种子繁殖,另一种是通过郁金香的根茎繁殖。郁金香的根茎就像大蒜一样,栽到地里,每年四五 月间 就会开花,花期不过十天左右,到了9月,根部又会长出新的球茎。新的球茎的重量比原来种下去的球茎只能增加一倍左右。如果通过种子繁殖,要经过7~12年 才能得到比较理想的球茎。郁金香市场上交易的不是花,而是球茎。园艺家们在郁金香的栽培过程中发现,利用一些自然开裂的球茎往往可以培育出特殊的新品种, 开出非常鲜艳的花朵。这实际上是那些开裂的球茎受到某种花叶病毒的感染之后产生的异变。这种异变只能通过球茎繁殖来传承,而不能通过种子来传承。如果郁金 香的球茎不能自然开裂,也就不一定能够保证受到这种病毒的感染。因为当时的科学技术很难控制球茎开裂的概率,再加上这种花叶病毒会把球茎的产量降低10% ~15%,使得郁金香球茎难以在短期内增加供给,名贵品种的郁金香球茎更是十分难得。“物以稀为贵”郁金香的稀缺使之身价百倍。出现郁金香泡沫的第一个重 要原因是在短时期内,即使郁金香的价格上升,生产者也没有办法迅速增加供给。
  
  ――供应数量不能及时增加来满足需求,这就为投机活动提供了空间――有实力的投机者可以通过大量囤积商品或者垄断供应渠道的方式来减少供应,哄抬价格,赚取暴利。这是投机泡沫形成的第一个条件。
  
   17世纪的荷兰堪称当时最为发达的资本主义国家,掌握着世界海上霸权,有“海上马车夫”之称。荷兰人拥有当时世界上最强大的船队,商船数量多达1.5万 艘,海外冒险使得荷兰以及整个欧洲都聚集了大量的财富。这些财富有的是通过工业生产和贸易得来的,但更多的是通过海外殖民掠夺得来。通过掠夺得来的金银数 量,远远超过了社会生产的商品总量,造成了严重的通货膨胀――在金本位的时代,通货膨胀就是指金银数量增加带来的金银贬值,同等数量的金银只能购买到比以 前更少的商品。
  
  ――货币的增加速度大大快于实体经济的增长速度。人们除了进行消费和投资实业之外,还有大量的“闲钱”来从事投机活动――用现在流行的词来说就是“流动性过剩”。这是投机泡沫形成的第二个条件。
  
   同时,荷兰首都阿姆斯特丹还是现代金融体系的发源地和当时的世界金融中心。商业银行、股份制公司、信托投资、商业保险等新鲜事物开始出现,并且有机的结 合成为一个相互贯通的商业和金融系统。1608年,阿姆斯特丹诞生了世界上第一个具有现代意义的证券交易所。在传统的农业、工业和商业之外,一个纯粹进行 货币与资产交易的产业发展起来,这就是现代金融业。
  
  ――金融市场的形成,为投机活动提供了资金支持和低成本的交易平台。这是投机泡沫形成的第三个原因。
  
  万事俱备,只欠东风。这个东风,就是美丽迷人而又稀有的郁金香了。
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017