注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

世界金融风暴史 1--梦醒时分  

2008-12-22 18:02:19|  分类: 记事本_美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦醒时分
  
  2008年9月15日,这是自2001年“9.11”恐怖袭击以来纽约华尔街人度过的最黑暗的一天。
  
   这一天,道琼斯工业平均指数狂泻504.8点,收于一万一千点下方,较上一交易日下跌百分之四点四二。标准普尔五百指数下挫百分之四点七一,收于一千一 百九十二点七。二者均创下了近七年来单日最大跌幅。纳斯达克指数则达到近半年来的新低,单日下跌八十一点三六,收于二千一百七十九点九一。
  
     这一天,华尔街两大金融巨头轰然倒下。背负六百多亿美元债务的美国第四大投行雷曼兄弟十五日凌晨发表声明,宣布将向法院递交破产保护申请。而在十四 日晚间,同样负债累累的全球最大券商美林公司已宣布将以五百亿美元的价格“卖身”美国银行。这样,加上几个月之前倒下的贝尔斯登,号称“华尔街五大投资银 行”的金融巨头已经倒下了三家,仅高盛和摩根斯坦利幸存。前美联储主席格林斯潘惊呼:“这是一次百年不遇的金融危机!” 雷曼拥有的债务已超过6130亿美元,成为美国开国以来规模最大的破产申请案例;雷曼兄弟诞生已有158年,连1929年那样的世界经济危机也没能击垮 它,但是,今天,它终于倒下了。
  
  这一天,美国总统布什和财长保尔森罕见地接连面对新闻界,一再承诺民众存款无忧,美国经济仍有实力度过这道坎。布什和保尔森的讲话并没有对股市产生任何积极影响,三大股指在收盘前放量下泻,市场信心几近崩溃。
  
  恐慌的气氛袭击全球,9月16日,中国股市在从6000点坠落下来之后,再次一举跌破2000点心理关口,银行股几乎全线跌停,这是从6000点到2000所从未发生过的。世界各国主要股市,也纷纷以大幅下跌告收。
  
   第二次世界大战结束以来,人类还从未面临过如此严重的金融危机。一场风暴即将袭来,无数的财富将注定化为须有,那些在经济繁荣中头脑发热的企业和个人将 为自己的错误复出沉重的代价,国际政治经济格局将会重新洗牌。人类必须从持续繁荣的美梦中醒来,重新面对这个残酷的世界了。1929-1932年的经济危 机最终将人类带入了第二次世界大战,欧洲中心的时代结束,美苏分割的新格局形成。也许到暴风雨过去之后,我们再来重新审视这个世界,将会发现它已经和过去 完全不同了……

1. “货币战争”的真相
  
1.1 金融战争与“阴谋论”
  
  美国次贷危机、能源价格暴涨、粮食短缺再加上亚洲地区新一轮的股市泡沫的终结,这些因素共同作用的结果,极有可能引发新一轮的经济大崩溃。当然,它也可能最后被证明只是有惊无险。但无论怎样,这种可怕的前景预期已经足以让很多人感到恐慌。
  
   一想到“崩溃”,人们似乎只会把它和经济停滞、大规模失业、生活水平下降、无数人的财富被洗劫一空等黯淡的前景联系起来。一个国家如果出现经济崩溃或者 股市崩盘,那么它的国家实力和国际地位无疑将会遭到很大的打击。但很少有人会想到,一个经济崩溃的国家,完全可能利用自己的崩溃去洗劫其它国家的财富。这 其间的奥妙,就在于一个国家金融市场的效率的高低。
  
  约翰.戈登在他那本不朽的著作《伟大的博弈》中这样评价美国历史上的几次大崩溃:
  
  “尽管资本主义经济周期中的衰退令人痛苦,但它自有益处。其中之一,就是那些等不及看到美国经济复苏的欧洲投资者开始大量抛售手中持有的美国证券。
   1873年到1879年(的经济崩溃中),欧洲人手中的美国证券资产总值下降了6亿美元,单单铁路证券一项就减少了2.51亿美元。这虽然进一步加剧了 华尔街证券市场价格的下跌,但实际上增加了美国人的财富。当欧洲人出资修建美国铁路时,美国建成自己的交通大动脉,而欧洲人持有这些铁路的证券,他们本来 可以获得这些证券的利息和其他收益。但在这些利息和收益兑现之前,欧洲人就在华尔街上把这些证券卖掉了,而美国人以比原来低得多的价格把这些证券有买到了 手,结果,美国人即修成了铁路,又拥有了这些证券。
  
  可是当美国经济巨大的发动机重新运转起来的时候,欧洲投资者又会回来重新购买美国证券。”
  
   就这样,通过一轮又一轮自导自演的经济危机,美国人高价卖出他们的财产,然后又以极低的价格买回来。1929的那次历史上最著名的经济崩溃是最先从美国 开始的,但最后却引发了欧洲各国的自相惨杀――也就是第二次世界大战。在这场战争中,欧洲被彻底摧毁,丧失了近代以来世界经济中心的地位,美国人却大发战 争横财,一举成为全球头号强国,至今依然。
  
  一直到20世纪80年代,日本经济经过数十年的高速成长,一跃成为世界第二号经济强 国。过度自信的日本人以市场最高价购买了诸如洛克菲洛中心这样的美国标志性地产,以致美国人惊呼“日本人正在买下整个美国”。但在随后到来的经济崩溃中, 日本人又不得不以极低的价格将这些财产卖给了美国人。
  
  除了这两次最著名的经济崩溃之外,还有诸如亚洲金融风暴、墨西哥金融危机、美国新经济泡沫破灭等等大大小小的经济危机。这些危机各有各的特点,有的是发生在发展中国家,有的是发生在发达国家,但最后的结果却完全一样:通过一次又一次的崩盘,强者逾强,弱者逾弱。
  
   为了解释这种现象,各种“阴谋论”应运而生――最近销售火爆的《货币战争》便是这种理论的代表作。因为对大多数人而言,诸如“经济规律”或者“无形的市 场之手”这些抽象的概念是难以理解的。但如果告诉他们,这是背后有一个阴谋集团在背后操纵一切,而且这个集团正是由书上或者电视上经常出现的有权有势的人 物组成,再加上一些捕风捉影、骇人听闻的故事,大家就会对这样的解释表示满意――因为这不仅容易理解,还可以满足大家的猎奇心理。
  
   这种情况和我们周围很多人炒股票的心态类似。财务报表是很多人看不懂的,行业前景和宏观经济形势也是难以把握的,股票价格每天的波动看起来也是那么杂乱 无章。所以,忽悠大家拿出自己的血汗钱来投身股市最好的办法就是告诉他们:股票的价格是背后有人在操纵,我们只要知道了这些“主力”或“庄家”的动向,就 可以从股市里赚到很多的钱。当然,如果再加上一些人如何利用“主力动向”和“内幕消息”大发横财的美妙动人的故事,那就更加完美,足以动人心弦了。
  
  然而,最后的事实却是:那些相信这种黑幕理论的散户最后总是亏得最惨的,而那些被吹得神乎其神的超级主力,比如曾经的中经开和德隆集团,却一个接一个在市场的力量面前轰然倒塌。

    (此文章转载于网络论坛,可以让那些没有什么经济金融专业背景的人也能读懂金融危机。)
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017