注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

美国次贷危机升级,全球金融市场动荡加剧  

2008-01-16 15:16:03|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国最大银行花旗集团昨日公布,受累于近180亿美元的次贷相关资产冲减,该行在去年第四季度巨亏98.3亿美元,为花旗有史以来最大的季度亏损,也超过了此前市场最悲观的预期。加上美国昨晚出台的去年12月份零售销售降幅大大超出预期,使得投资人对美国金融业和整体经济的前景更加担忧。

受此影响,昨日开盘后,纽约三大股指集体跳水,创08年股指收盘新低,欧亚股市亦全线下跌。日经指数收盘大跌近1%,自05年11月以来首度跌破14000点整数关口;香港股市大跌2.38%,恒指跌破26000点,今日继续大跌千点;新加坡股市大跌2%,为5个月来的最低点。韩国、印度、印尼等股市跌幅也都超过1%。

全球金融市场的动荡,已经说明次级债危机开始了进一步升级。

据彭博社估计,美国最大的两家银行--花旗银行和美国银行,以及全球最大的券商--美林集团,这三大金融机构第四季度资产冲减总额可能高达三百五十亿美元。

为缓解当前的资金紧张状况,花旗昨天宣布了第二轮融资方案,计划向新加坡政府投资公司、科威特投资局以及沙特王子阿尔瓦立德等海内外投资人融资共计145亿美元。即将在明天发布四季报的美林也在同一天宣布,计划向科威特投资局、韩国投资集团和日本瑞穗金融集团等机构融资66亿美元。

花旗除向海外筹资外,还计划裁员4000余人,并将股东红利削减40%。

花旗、美林及之前的摩根斯坦利和UBS连续向亚洲主权基金和金融机构融资,已经表明美国金融机构尚未度过严重危机,华尔街的金融机构正在努力想办法度过难关,而且已经对管理当局的依靠降息、弱势美元和向金融体系注资实现经济软着陆的政策表现出了极度失望,亚洲资本适时充当了欧美金融机构的"解放军"。

目前预测次贷危机及其相关证券带来的总损失将达到3000亿美元,由于很多与次贷相关的证券化产品是全球销售的,因此全球的银行和投资者都将分担损失,其中美国金融机构要承担700亿到1000亿美元的损失。

然而,境外市场人士认为,美国公司的业绩报告期刚刚开始,随着金融巨头本月披露更多财报亏损,预计将公布的与次贷相关的资产减值将增加高达400亿美元,而且可能只是冰山一角,更大的输家可能是一直没有出声却持有大量金融票据的保险公司,相信总体信用损失可能达到上万亿规模,这足以摧毁任何金融市场和投资者的信心。

由此可以判断,美国经济放缓并无悬念,问题在于能否避免全面的经济衰退。这不仅对全球经济影响长远,而且对中国经济也会产生深远影响。次贷危机导致美国经济增速放缓,消费下滑。由于美国是世界经济的主要引擎和最大消费市场,而中国又是重要产品供给方,目前中国生产能力巨大,一旦对美出口增长放缓,将很难有其他地方可以吸收,最终只能自己降低生产能力。这将对经济将产生不利影响,也会挤压上市公司的盈利空间。

未来,对A股市场的影响可能会出现两种情况:一是,跟随外围市场下跌,全球经济进入衰退期:二是,由于A股市场投资者的非理性因素,可能导致A股走出独立行情,并成为全球投资者的避风港。但短期在市场不明朗的情况下,仍以观望比较好,毕竟目前的形势还是很复杂。

 

相关文章链接:

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/30795842007103094845614/

 

  评论这张
 
阅读(2408)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017