注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

A股市场的虚火与实症  

2007-12-07 13:05:12|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年才开始进入股票市场的中小投资者,相信此刻已经充分体会到了股市的一半是火焰、一半是海水的滋味,而且这种由灼热和冰冷构成的烦恼可能仍会延续着。

实际上,烦恼的不仅是广大的股民,我们市场的领导者---管理层似乎有更大的烦恼,而且是那种没完没了的烦恼。如果说中小股民的注意力在跟着K线跳动,那么,管理层的心脏就与指数联在了一起。每一次大盘的大幅波动,无不牵扯管理层本就脆弱的心脏,像父母对待自己永远都穿着开裆裤的孩子一样精心呵护。跑快了,就追上斥责一翻;跌倒了,赶快就帮着扶起来。

明年,这个孩子就18岁了,除了依然穿着开裆裤之外,浑身上下莫不透着八旗子弟的流氓习气。

常言到:养不教,父之过。一个人的脾气秉性和道德修养与父母的言传身教有非常大的关系。一个满嘴谎话并习惯于坑蒙拐骗的人,至少他的父母是有责任的,因为他们可能忽略了教育孩子诚信为做人之本的道理!

中国的股票市场,从它孕育、成立之初,就带着严重的先天不足。如果说西方国家的资本市场是时代发展的必然产物,那么,中国的股票市场从酝酿之初就是为算计人而设立的。以国企脱困为目的而设立的市场,带着明显的功利性。而应该作为市场最基本的行动纲领和行为规范的“证券法”却一直没有几个人能真正读懂,更别谈去如何遵守,或者,即便有人想遵守,却又不知该如何遵守。

从国企上市以来,国有企业改革的难题顺利破冰。一批又一批的国企相继通过上市甩掉了贫困的帽子,并逐渐恢复了原有的骄横气息。相反,为上市而剥离出来的资产和贷款则套牢了国有商业银行,使中国的4大国有商业银行的不良资产率位居世界第一。而现在,通过国企上市的老方法,银行也上市了,但买单的已经变成了形形色色的投资者。而且,这样的圈套还在不断地复制着。

于是,中国证券市场从成立的那天起,按下葫芦起来瓢的事情就层出不穷,管理层整天忙于救火,下发的文件和规章多的自己都数不清。即便到了今天,仍然习惯于通过热点和事件来分析和解决问题。却全然放纵各种利益集团利用制度的漏洞,在市场里上窜下跳鱼肉中小股民。甚至跟着有些媒体一起用什么经济增长、股指期货、创业板来忽悠投资者,借虚假的繁荣掩盖致命的制度缺陷。前几年尚能看到一些上市公司的违规处理,而这两年可能牛市火爆的原因,已经很少看到上市公司被处罚了,因为管理层在忙着调控而分身乏术。

我们知道,资本市场的基石应该是“诚信”,但由于市场参与各方角色的不同,导致信息是不对称的。所以,对于信息披露一直是各国监管当局的首要任务。即便是以监管严厉著称的美国,还是出现了安然、世通的造假事件。但随后,他们就马上颁布了更为严厉的“萨班斯法案”,而这种严厉的管制是有历史原因和惨痛教训的。

上世纪初,美国资本市场的虚假信息满天飞,各公司以虚假信息和概念为荣,甚至天上的云彩都可以扯下来包装进公司,堂而皇之地侵害中小投资者的利益。由此,直接引发了20年代美国股市的崩盘和经济大萧条。为记住这深刻的教训,美国各州的“证券监管法”又叫“蓝天法”,并不是希望资本市场的天空像蓝天一样晴朗,而是为了永久的记住当年他们卖过天上的云彩!

所以,比照美国对市场的管理方法,我们不难发现我们的市场管理是多么的软弱无力。事实上,管理层与其整天盯着指数并忙着出台政策充当消防员,莫不如静下心来制定好游戏规则,然后放手让市场去自我调节又有何不可呢?

实际上,制定详细规则,加强市场监管,防止内幕交易,建立促进股市健康发展的机制比调控指数要重要的多。如果一味的头痛医头、脚痛医脚,到头来,也仅仅是治了虚症,而实症早已病入膏肓。

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017