注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

新股不败神话背后的制度缺陷  

2007-12-28 13:00:42|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

07年,中国A股市场风光无限的非新股莫属,而且还在不断续写着新股不败的神话!

不论新股以多高的价格、多高的市盈率发行,上市的首日总会大涨,而且涨幅巨大!12月刚刚IPO的“出版传媒”,更是以4.64元发行价上市,16.63元开盘,一鼓作气地收于19.93元,创造了首日涨幅超过329.53%的近期新记录,其无所畏惧的英雄气概真是令人折服!与近期香港市场,包括中国重汽在内的新股连续破发潜水形成了鲜明的对照。

这样的表演老外肯定看不懂,因为在成熟市场,新股首日波幅超过±25%,均意味着定价失败,对保荐人的声誉有很大的影响。而在A股市场,保荐人的声誉问题,似乎连他们自己都觉得非常恍惚,因为他们不需要培养属于自己的客户资源,新股的紧俏和面向所有机构的配售制度,已经让投行变成了只顾眼前利益的官僚机构。而市场一旦转入熊市,他们又可以穷的连门前象征火红牛市的铜牛押给饭馆换饭吃。

摩根和高盛为什么可以称霸全球的资本市场?因为他们拥有别人不可复制的宝贵的客户资源,他们可以在一天之内筹集到上百亿美元。可以想象,离开了制度保护的中国投行,放之于公平的市场环境中,如何去和实力强大的对手去竞争。

其次, T+1交易制度的缺陷。机构通过网下认购和网上申购可以获得大量股票,在上市当日先在低位接住中小投资者抛盘,等中小投资者抛得差不多时,再拉高,即使有精明的散户低位介入也无法当天抛出,所以机构就可以很顺利的在高位出货。试想:如果股票发行价为5元,用同样的资金拉到25元,机构的成本不会超过15元,那么接下来即使跌3个停板,还在18元之上,机构只要在第三个跌停出局,获利还是巨大的。可如果是T+0交易,机构还敢这样放心大胆地操作吗?当天追入的中小投资者在高位就可抛出了结。就算买错了,也可在当日止损,而不是等到第二天再割肉!

 第三,涨跌停板制度的缺陷。与T+1制度一样,涨跌停板制度也是1996年12月13日发布,1996年12月26日开始实施的,旨在保护广大投资者利益,保持市场稳定。早年的中国股市,政策频繁变动,政策对于市场的影响甚大,当年为了控制市场过热使用的制度竟一直延续了10余年,成了名副其实的有中国特色的资本市场。

在深沪两市刚开盘的90-93年属于无涨跌停板时期,当时市场的投机气氛严重,投资者的风险意识又不强,所以设置涨跌幅限制,而且经历了两次变化,从最初的20%,30%调整到目前的10%。

    但目前的市场环境和以前已经有了质的不同,当时只有百十多只股票,而现在已经拥有1600多支股票,并进入了股改后的全流通时代,这时放开涨跌停板产生的正面效应会大得多。而眼前,涨跌停板制度无疑为机构操纵股价提供了有利的工具,能出现股价过山车般的连续涨停和跌停的杭萧钢构事件和深圳红岭中路的涨停板敢死队现象已经不足为奇。

所以说,如果把中国股市比作一辆不断翻新改装的汽车,那么,新股配售制度无疑是需要经常修补的常用零件,T+1制度和涨跌停板制度就是从90年代初一直沿用至今的手刹车,尽管不好用,但还没有人有拆下来的勇气。

  评论这张
 
阅读(1981)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017