注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

神秘的T20666席位  

2007-12-24 11:43:11|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期,多个股票论坛里,流传着一位名叫“慕容智善”的网友,发现了一个神秘的A28090席位的事情,一个每天抛售几十亿元A股的空方神秘席位,也有人称之为“空军一号”。

“慕容智善”分析,从11月28日起至12月12日,在该席位连续卖出中国石油、中国神华、建设银行,卖出的金额始终高居卖方榜首,卖出数量超过排名第二席位7-8倍。

 “慕容智善”认为,A28090席位的交易风格非常怪异,当11月5日中国石油以48元高价登陆A股市场时,该席位并未逢高套现,只是在第二天股价跌至40元一线时抛出14.79亿元,之后便一度消声灭迹。当11月28日上证综指开始进入反弹后,A28090席位却又再度发力,分十天集中抛售中国石油,并且是股价越低,抛出数量越多。

最耐人寻味的是,同样是中石油的大流通股东,甚至是存在某种关联关系的法人机构,为什么有的席位上市首日全部卖出,而A28090非要等第二天跌下来再卖?更有甚者,既然决定要卖,为什么上市第二天在40元以上仅抛出14.79亿元,而留下16.11亿元筹码在33元以下甚至31元以下连续4天抛出?

   于是,A28090的背后主人,便成了股民心中最想知道的秘密,但没人知道它是什么机构,该交易席位标注的是“其他席位”,并且席位代码被交易所加密,只有交易所和机构本身才知道。

据查证,目前,上海证券交易所只将席位交易数据的发布权,授予给大智慧和指南针两家公司。在两个软件上看到的同一个席位,代码是不同的。在大智慧,它是A28090,在指南针,它的代码是T20666。

   《理财周报》记者统计显示,股市大跌期间,T20666席位在抛售权重股上可谓不遗余力。以中国石油为例,除11月6日一天抛出14.7亿元外,该席位在11月28日至12月10日期间几乎每天都有上亿元规模的出售行为,此期间合计售出31.57亿元,从而使该席位在中国石油上的总抛售额达到46.36亿元。

根据规定,针对机构的网下申购有3个月的禁售期,这意味着T20666席位抛出的32亿元中国石油,将全部来自网上申购。如果T20666席位卖出的31.57亿元中国石油,平均价格在31元,其持股数至少在1亿股以上。以中石油发行价16.7元,网上中签率1.94292037%计算,中签1亿股至少需要859亿元申购资金。如果考虑到该席位在其他个股上的进出,其资金量至少应该在900亿元以上,这天文数字般的资金已经不是普通机构所能为之。

现在,网上对T20666席位的怪异交易行为质疑声仍未停止,由于保密原因,人们无法知道该席位所归属的机构。来自业内人士的消息称,能够被上交所归为“其他”类的席位大多来头不凡,如银行、保险、社保基金等都是该类席位的主要使用者。这不免让人产生联想,政府是否直接参与了本轮打压股市的行动?

至今,仍然没有任何机构或管理层站出来澄清此事。我想,神秘的T20666席位究竟代表的是谁已经不重要,重要的是中小投资者的知情权被公然抹杀,管理层一再宣称保护中小投资者的利益不受侵害,而实际上,却处处保护的是机构和超级机构的利益。与香港、新加坡等成熟市场在普通交易软件上都公开交易商代码的作法相比较,我十分的不解,为什么中国的普通交易软件上看不到交易商代码?而经过授权的机构就可以看到?为什么超级主力可以看到连机构都看不到的信息?究竟谁的利益更需要保护?

 

(本文主要数据和部分段落来源于12-24的《理财周报》记者张景宇文章,特此感谢!)

(欢迎转载,请指明出处,谢谢!)

相关文章链接:

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/3079584200711101584213/

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/307958420071171512290/

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/30795842007102721613433/

  评论这张
 
阅读(1617)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017