注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

如何在钢丝上学会跳舞?  

2007-12-18 14:00:17|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月初,中央经济工作会议确定了“防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀”的“两防方针”,实际上是点明了过去一年中宏观经济出现的问题,并为08年的经济运行指明了方向。

但问题是,如果把中国经济置身于全球经济的视野下俯视的话,会发觉中国宏观经济的调控会变得异常复杂和艰难,犹如立在纲丝上的大象,走已经是很艰难,不左右摇摆地走是难上加难。

现在,如果把当前中国经济面临的难题进行排序的话,排在第一位的肯定是通货膨胀问题。然而,在解决通货膨胀难题的同时,却有着太多的两难选择。

假如经济增长率还能反映出中国的宏观经济的整体情况,那么,我们还是从拉动经济增长的三架马车说起吧。

首先,对美贸易的巨大顺差,为人民币升值埋下了导火索。从中国一贯的希望币值稳定的态度和重大政策出台前的专家论证看;从中国仍然依赖出口拉动经济增长的情况看;从次数频繁的中美战略对话,及中国看似强硬的对美态度,都可以看出人民币的升值不是主动性升值,而是一种被动的防御性升值,与弱势美元政策及美国经济走软有一定的关系。

其次,人民币升值直接推动了国内投资情绪的高涨,并吸引了处在减息周期国家的国际热钱涌入以中国为代表的,本币升值及加息周期的新兴市场。

第三,人民币的加息仍然改变不了实际利率为负数的被动局面,因为在缺乏合适的投资产品和投资渠道的情况下,储蓄存款从银行搬进股票市场,是老百姓少有的、又不得不进行的选择。

第四,由食品引领的结构性通货膨胀正向工业材料涨价带动的全面通货膨胀转化。而管理当局只所以敢宣称仍然还是结构性通货膨胀,是因为能源、电力等重要行业的定价权属于政府,政府可以人为地控制以上行业的物价水平。但是,从国内油价的倒挂及一年数次闹“油慌”的情况看,能源体系的改革已经迫在眉睫。否则,也决不会出现一面大量进口原油,而另一面又大量出口原油的奇怪景象。

 现在考验中央和管理层能力的是:如何在资产价格泡沫和为抑制经济过热而采取的紧缩政策之间保持一种平衡?如何在负利率的加息周期和英美的减息周期之间寻求一种货币政策上的平衡?如何在稳定物价水平和计划经济下的能源体系改革之间保持一种平衡?如何在控制信贷规模增长抑制资金流动性和扩大内需之间寻求一种平衡?

   很显然,这次的宏观调控,对待拉动经济增长的三架马车的待遇是不同的。各类投资会受到明显的制约,出口和内需会得到更多的重视。这也是当前A股市场上消费类股票火爆的根本原因。

在出口方面,由于次贷之后美国经济走软,中国对美贸易顺差的增幅,已经由1Q的20.4%和2Q的15.6%变成了3Q的12.4%,对欧贸易磨擦也逐渐升温,出口压力日渐加大,不利于出口类股票的发展。

为抑制全面通货膨胀的爆发,金融、地产首当其冲地成了控制信贷规模增长和控制投资的调控对象。而成品油和以煤电联动为依托的电力价格上调及能源体系改革已经变得愈发小心,这种平衡对明年电力、石油股会有一定的压制作用。

 

相关文章链接:

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/30795842007111435920633

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/30795842007111324852180/

http://xuxuezhi.blog.163.com/blog/static/30795842007116113131615/

(欢迎转载 ,请指明出处)

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017