注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

QFII的十全武功  

2007-12-11 15:09:31|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

06年初的时候,市场在犹豫中起步,当时的市场风向标可不是现在呼风唤雨的开放式基金,而是按照单个字母发音的QFII。它的一举一动都倍受关注,毕竟在士气低迷的时候,旁观者清嘛,或者说,这是A股市场第一次请进来的洋和尚。大家都睁大眼睛看着,来自成熟资本市场的专家如何在特别中国的股市里挥洒自如。

结果,大家当然已经知道了,QFII在历史底部建仓,在5000点之前全身而退,赚的盆满钵满。最重要的是给国内的投资者,上至正规军的基金和券商,下到小米加步枪的中小股民,上了非常生动的一课,用实践证明了大学生和小学生的水平是不一样的,大钱不是谁都能赚的。这需要明确的战略思想、严密和可操作的战术手段、坚定不移地行动步伐,以及不达目的势不罢休的决心,可谓是一场典型的现代化的立体战争。

QFII们的武器库非常庞大,拥有资金、政治、网络、信息、人才、媒体等等资源。他们从政治游说开始,拿到入场券之后静悄悄建仓,之后大张旗鼓的宣传A股市场。于是,人民币升值、金砖四国等等现在大家已经耳熟能详的词汇不约而同的冒了出来。国内的投资机构那里经受得了这种挑逗,不待QFII们的招数使完,就已经热情似火了。于是,仅仅过了半年的时间,国内机构就理所当然地扛起了肩负国家民族复兴的使命。于是,善于见风驶舵的专家学者也纷纷粉墨登场,在QFII的基础上又创造发明出了十年牛市、做多中国等等令人热血沸腾的时髦词汇。媒体们更是不分青红皂白地推波助澜,结果是信息来源最慢又缺乏辨别能力的散户和懵懂的新股民,在山上接过了主力交给他们的需要誓死捍卫的红旗!

实际上,QFII们的招数并不是什么新式武功,在国外的资本市场十分常见,只是时间、地点、人物和规模不同罢了。远的不说,我们熟悉的97年亚洲金融风暴的操作手法和06-07年A股市场的风潮如出一辙,只不过由唱空变成了看多(因为中国还是单一层次并且半封闭的市场,既没有做空机制又不能自由贷款和换汇);由股、期、汇、贷四个战场变成了股市的单一战场。但运用的战略战术及资源配置是一模一样的。(内容较多,感兴趣的朋友可以自己去查资料)

07年12月份,满世界游山玩水的QFII们又顺利拿到了新增额度--200亿美金。我感兴趣的是,这回他们又会有什么新招数呢?去年卖拐,今年卖担架?还是直接改成轮椅?

 

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017