注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚舟的博客

千峰已越过 前路仍茫茫 回望有知己 行者域无疆

 
 
 

日志

 
 

宏观调控下的A股市场  

2007-11-28 16:51:45|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天京城主要媒体的头版头条都刊登了这样一则新闻----“中央政治局提出防止经济过热和明显通货膨胀”。

中共中央政治局11月27日召开会议,分析当前经济形势,研究明年经济工作。防过热防通胀作为宏观调控首要任务-------把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为宏观调控的首要任务。

为了方便理解,我们先来分析一下经济增长和资本市场的关系。

我们知道,拉动经济增长的三架马车是内需、外需和投资。

内需即是消费,现在有个消费者价格指数(Consumer Price Index)简称CPI,可以测定消费的活跃度。今年以来,CPI数字不断上升,10月份达到了6.5%。如果这个数字仍然会刺激管理层神经的话,可以预测的是11月份的数字可能会更高,那么,以加息为主要手段的货币紧缩政策的出台,相信只是个时间问题。

外需指的是出口,在人民币升值的背景下,产品出口的成本有所增加,但是总的出口增速仍保持上升势头。根据海关总署的数字,10月份我国贸易顺差为270.5亿美元,同比增长13.5%,创历史最高水平。为了贸易顺逆差问题,相信与各国的贸易纠纷会越来越多。同样,欧美对人民币升值施加的压力也会越来越大,这个月人民币快速地升值已经证明了这一点。

投资在三架马车中作用最大,无论是政府主导的以大型基础设施为重点的直接投资,还是外资及企业推动的其他投资,总的平均投资收益率都在15%以上,而资金的财务成本只有7%的贷款利息,这就意味着只要能贷到款,想不赚钱是不容易的。10月份,商业银行人民币贷款增加1361亿元,同比增加1192亿元。打破了2000年10月的841亿元新增贷款记录,创历史同期最高水平。尽管管理层一再要求银行抑制过快的信贷增长,但在企业贷款需求强烈而项目又明显看好的情况下,信贷机构的盈利冲动和指标考核压力明显超过了上方指令。

掉诡的是,相当一部分企业把贷来的款投进了股市,而不是用于申请贷款时表明的生产资金,因为股市上投资收益远远超过15%,财富效应非常明显。最离谱的是上市公司,把集资来的钱或贷款投到银行或其他金融机构,并作为一项投资收益来披露业绩的大幅增长。更离谱的是,市场上居然出现了参股银行、参股券商、参股期货的概念板块而大炒特炒,全然不顾上市公司已经违规挪用了资金,市场内外人士和媒体在此时却意外的集体失声了。

以上可以看出,中国的经济过热不是某一个环节的过热,而是总体经济的发烧。站在管理层面看,目前中国经济最大的风险应该是通货膨胀,一切可能引起通货膨胀的因素,都是调控的对象,而资本市场则首当其冲。

年初以来,政府频频出台调控措施:9次上调存款准备金率、5次加息、6次发行定向央行票据、上调印花税、启动特种存款等,均未见大的效果。上调印花税后的A股市场在5.30短暂下跌之后,继续掉头向上狂奔,不理会政府的一再警告。终于在11月份实施的开展货币窗口指导和计划开通港股直同车的严厉政策下,A股市场才不得不低下高昂的牛头。

现在的问题是,A股市场已经从6100点跌到了4800点,调整幅度达到了20%,而管理层非但没有救市政策出台,偏偏继续高唱进一步宏观调控的紧箍药方,可见经济的发烧远为结束, A股市场的调整也远未结束。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017